Очень часто взаимоотношения взрослых детей и родителей оставляют желать лучшего.
Такое ощущение, что между нами и теми, кто привел нас в этот мир, сплошная стена непонимания. Вроде бы и хочется общаться со своими родителями, но по какой-то причине не получается.
Почему так происходит?
Образ отца-матери связан с нашим детством, когда не однажды бывало, что они делали или говорили не так, как мы хотели. Этот портрет злого или свирепого родителя из детства застывает в нашем подсознании, и мы старательно несем его всю жизнь. И чем более страшный и болезненный этот образ, тем сложнее принять своих отца или мать. На это способен лишь зрелый человек, которому надоело жить в состоянии жертвы. Но если по какой то причине не получается процесс приятия, то скорее всего, Вы еще не готовы и Вам для этого нужно время.
Зрелому человеку обычно достаточно одного осознания, что какими бы ни были родители:
- Они именно те родители, которые нужны. Были бы другие – нас бы просто не было.
- Они дали нам всё, что могли и всё, что умели, всё то, чему научились и что получили в своих семьях, от своих родителей.
- Даже если бы они дали всё, чего нам хотелось и чего не хватало, нам всё равно будет мало, и всегда будет казаться, что они чего-то недодали.
- Они дали нам больше, чем получили от своих родителей, от наших бабушек и дедушек.
- Они любили нас так, как могли, как умели.
- Они тоже люди, которым свойственно ошибаться.
Очень сильно об этом пишет Берт Хеллингер в своей книге “Любовь Духа”: “Каким бы тяжелым ни было наше детство, если мы соглашаемся с этим тяжелым и принимаем его в свою жизнь, оно становится для нас источником силы”.
Все, что требуется от взрослых детей – это принять своих родителей такими, какие они есть, как лучших для себя, принять с благодарностью за жизнь, которую они нам подарили. Жизнь – это очень ценный подарок, и у нас есть все шансы сделать ее такой, какой мы захотим, независимо от того, какими были наши родители.
“Некоторые полагают, что если они примут родителей таким образом, то к ним может перейти и что-то плохое, что-то, чего они боятся. Например, какая-то характерная особенность родителей, какое-то заболевание или вина. И тогда они закрываются и для того хорошего, что дают им родители, и не принимают жизнь в полной мере.
Многие из тех, кто отказывается принять родителей полностью, стремятся восполнить этот недостаток. Тогда они стремятся, например, к самореализации и просветлению – это всего лишь тайный поиск не принятого еще отца или не принятой еще матери. Но тот, кто отвергает своих родителей, отвергает и самого себя и в результате чувствует себя несостоявшимся, слепым и пустым” (там же).
Вот почему так важно принять своих родителей и наладить взаимоотношения с ними. И это под силу любому взрослому человеку. Как только это происходит, жизнь начинает кардинально меняться, причем, в лучшую сторону.
В помощь Вам будет также и эта статья