Прежде чем идти вглубь, давайте разберемся, что такое психология позитивного мышления.
Википедия нам подсказывает, что «позитивное мышление – это концепция, применяемая на семинарах по мотивационному развитию личности». Синонимы — «новое мышление», «правильное мышление», «мышление силы» или «ментальный позитивизм».
Вся суть позитивного мышления заключается в одной фразе: “Перестань думать о плохом, начни думать о хорошем!”. Именно так учат и на тренингах личностного роста. И казалось бы, чего проще? Бери и делай. Однако на деле выходит, что не всё так просто. Наверняка, вы пробовали мыслить позитивно: старались изо всех сил, тратили свое время и энергию на создание позитивных мыслей, но негатив никуда не делся. Почему?
Во-первых, бесполезно заставлять себя что-либо делать, особенно женщине. Так как это противоречит элементарному закону физики: “Сила действия равна силе противодействия”. Что означает: любое давление на что-либо будет вызывать сопротивление, равное силе этого давления. Получается этакая борьба с самим собой – абсолютно бессмысленное занятие.
Во-вторых, как известно, нами управляет подсознание, которое более чем на 90% влияет на нашу способность мыслить. Получается, что десятью процентами сознания вы пытаетесь бороться против девяноста подсознательного. Силы в такой борьбе явно неравны.
Что же делать?
1.Перестать бороться.
Как уже было сказано выше, совершенно бесполезно бороться с самим собой. Всё, что можно сделать в борьбе с негативом – принять его.
Примите свой негатив в себе. Скажите себе следующую разрешающую фразу:
“Во мне есть две части – позитивная и негативная. Я принимаю и ту, и другую, потому что вы нужны мне обе. И я признаю, что отныне могу отличить позитив от негатива и выбирать между этими двумя частями в себе. Я позволяю себе думать позитивно!”
После чего почувствуйте свои ощущения в теле и осознайте их.
2. Предотвращать негатив.
Что это значит? Перестаньте добровольно воспринимать негативную информацию: смотреть, слушать и читать.
Я ни в коем случае не призываю вас отгородиться от мира. Но если вы не в состоянии контролировать ту информацию, которая к вам поступает, то для начала можно применить кардинальные меры. А потом уже, когда вы привыкнете к отсутствию плохих новостей в вашей жизни, вы сможете выбирать. Кстати, общение с людьми, которые жалуются, обвиняют, осуждают и делают прочее – из этой же серии.
Если вы постоянно меняетесь и растёте, а ваше окружение остаётся прежним, то вы так долго не протянете. Как известно, негатив тянет назад.
3. Погружаться в позитив
Читайте, смотрите, слушайте веселые истории, юмористические программы, комедии и пр. Спустя какое-то время вы заметите, что уже не можете думать иначе, кроме как позитивно.
4. Подсознательное делать осознанным
А вот эта задачка посложнее, так как не совсем понятно, что и как нужно делать.
Чтобы упростить ее решение, я разработала некую систему, которой обучаю на тренинге “Глубинная трансформация”. Фактически, в ней находится корень решения большинства человеческих проблем. Она состоит из четырех уровней, которые идут последовательно друг за другом:
- Уровень 1. Личный опыт – от совершеннолетия до сегодняшних дней.
- Уровень 2. Детский опыт – от рождения до совершеннолетия.
- Уровень 3. Пренатальный опыт – от зачатия до рождения.
- Уровень 4. Генетический опыт – до зачатия, опыт предков.
Понравилось? Расскажите друзьям!
Лучше всего эту систему объяснить на простом жизненном примере, причем, начнем мы идти наоборот – снизу вверх.
Возьмём для примера страх – мощнейшую негативную эмоцию, которая, к тому же, способна материализовываться. Чего боимся – то с нами и происходит.
Итак, откуда берется страх?
Допустим, ваш далекий предок вышел из дома, как вдруг из-за дерева на него напал враг. Предок побежал и нечаянно подвернул себе ногу. Превозмогая боль, он всё-таки убежал и даже спасся. Но то, что он перестал замечать боль в теле, помогло ему выжить. Далее, эта выживательная функция будет передаваться по наследству: его детям, внукам, правнукам и т.д.
Может быть, поэтому сегодня миллионы людей живут, стараясь не замечать боли – ни физической, ни душевной?
Идем дальше: все тот же страх, но уже на следующем уровне – перинатальном.
Представьте себе молодоженов, которые только поженились. Своего жилья у них нет, поэтому они вынуждены ютиться с родителями. Как вы думаете, в каких условиях они будут зачинать ребенка? Скорее всего, в страхе и напряжении, так как они боятся, что их могут услышать во время секса. А если такая ситуация происходит у неженатых людей, то страх и напряжение усиливаются в сотни раз. Таким образом, ребенок будет зачат в страхе и напряжении и автоматически родится с этими чувствами – это фундамент, с которым он будет жить всю жизнь. А если еще мама во время беременности боялась, причем, неважно, кого или чего – этот страх еще больше усилится в ребенке.
Следующий уровень: детский опыт.
И здесь вы уже вполне сможете его себе представить, так как наверняка вам о нем рассказывали. Итак, рождается ребенок – какое первое “приветствие”? Удар по попе. Какова будет реакция ребенка? Конечно же, страх. И далее уже – как по накатанной – ребенок будет постоянно сталкиваться со страхом. И большинство жизненных ситуаций станут отчасти обусловлены тем же чувством.
Более подробно о каждом уровне и их влиянии на нас я расскажу на онлайн-тренинге “Трансформация мышления”.
Зарегистрируйся сейчас и получи подарок-бонус:
Задание: Выпишите все те фразы, которые Вы используете в жизни, включая те, что Вы когда-либо слышали от своих родителей, учителей, друзей или знакомых. Пишите всё, что Вам приходит в голову, как позитивное, так и негативное.
В посте обязательно укажите хештег #трансформациямышленияджулиярай