Метод “зеленой ручки”

Среди рекомендаций Министерства науки и высшего образования (МОН) для учителей — отдавать предпочтение зеленой ручке вместо красной. Но почему зеленая ручка — это лучший выбор для учителя, чем красная? Многие ошибочно интерпретируют, что красный — «цвет опасности», который может испугать или даже травмировать психику ребенка. Однако дело совсем в другом.

Метод «зеленой ручки» заключается в том, чтобы фиксировать внимание ребенка не на ошибках, а на успехах. На том, что получилось лучше. Именно так взрослые учат детей не концентрироваться на поражениях, а видеть свои маленькие победы. После такого поощрения ученики невольно стремяться повторять положительный опыт.

Пример:

В тетради ученик написал тридцать «о». Зеленой ручкой стоит обозначить те буквы, которые удались ребенку лучше. Ребенок видит, что он умеет писать красиво и правильно — стоит лишь повторить успех, который отметил педагог.

Кто придумал заменить красную ручку зеленой?

Метод «зеленой ручки» разработал знаменитый Шалва Амонашвили, основатель метода гуманной педагогики. После того, как с ним произошел неприятный инцидент, мужчина решил изменить подход к детям и отказался от идеи заставлять учеников фокусироваться на ошибках, а замечать прежде всего положительные изменения.

«…Однажды девочка открыла тетрадь, где все было исчерчено красными чернилами, и расплакалась: «Я не люблю математику, я ничего не понимаю. У меня все подчеркнуто красным, везде ошибки…» Мое сердце разрывается, когда дети плачут. Но я знал, что надо учиться у детей, чтобы выстраивать принципы гуманной педагогики. Поэтому я прислушался к голосу этой девочки, которая спрашивала меня: «Почему учителя всегда ищут ошибки?» Вспомнились и слова Сухомлинского: «Ведите детей от успеха к успеху, от радости к радости».

Господин Амонашвили признался, что уже на следующий день он отказался от красной ручки и работал с детскими тетрадями, используя только зеленые чернила. Зеленая ручка помогала искать не ошибки в ученических работах, а успехи. Педагог рассказывал: «Если хоть одно слово в предложении написано правильно, если хоть один математический пример решен правильно — это успех. Я подчеркиваю это зеленым: «Молодец! Я рад, я удивлен! Восхищен тобой!»

Что интересно, у педагога на столе всегда лежала тетрадь, где он использовал красные чернила. И это была… его личная тетрадь. В ней он записывал собственные ошибки. Амонашвили говорил, что ошибки детей — это его ошибки, упущения и неорганизованность в педагогике. И что это учитель прежде всего должен исправить ошибки в себе самом. Параллельно объяснял ученикам, что ошибка позволяет научиться, как сделать лучше.

А как родителям применять «метод зеленой ручки»?

Если вы родители и ваш ребенок сделал что-то «плохое», не стоит демонстрировать ярость. Чаще всего таким «исследовательским» способом дети познают мир.

Спрашивайте у ребенка, почему он поступил именно так. Если будете задавать вопрос без надрыва, обычным тоном — узнаете ответ на каждый пункт в деталях. К примеру, на обоях нарисована картина для папы — это слоник из мультика. А на полу мука, потому что хотелось испечь рогалики «как это делает мама».

Акцентируйте внимание на хорошем и расскажите ребенку, как сделать правильно. Например, мама может поблагодарить сына или дочь за помощь на кухне: «У меня растет настоящий помощник! Но сырую муку мы не сможем есть. Давай завтра вместе приготовим блины. Я подскажу, что и за чем делать».

 

Ссылка на источик