Очень часто меня, как психолога, спрашивают о том, как прививки влияют на детей. Если Вам интересна точка зрения медицины на эту тему, то рекомендую посмотреть видео “Правда о прививках”, с комментариями вирусолога Червонской Г. П.
Цель же данной статьи – рассмотреть влияние прививок с точки зрения психологии.
Случай из практики
Мария (имя изменено) обратилась ко мне с финансовой проблемой. В ходе работы был выявлен детский подсознательный страх неудачи, который начался в день, когда она получила прививку. Девочка Маша, которой едва исполнилось 2 года, в тот день уверяла себя и всех окружающих, что прививка – это не страшно, и что она не будет плакать. Но оказавшись в кабинете врача, она была не в силах сдержать свое обещание. И к чувству боли, страха и ужаса присоединились крик и плач, а довершило весь этот букет чувство вины. Ведь она обещала, что не будет плакать, а тут…
И все бы ничего, но
но вся эта гремучая смесь, не найдя выход, капсулируется глубоко в подсознании и в последующем влияет на ту или иную сферу жизни человека. В данном случае это были финансы, но могут быть затронуты и семейные взаимоотношения, и здоровье, и любые другие сферы жизни.
Возможно, кто-то скажет: «Подумаешь, ерунда какая, тысячи людей живут так – и ничего». Хорошо, отвечу я, а теперь скажите: сколько из этого множества чего-то достигли? В большинстве своем это обычные люди, живущие, как все – потому что подсознательные страхи, полученные в детстве, не дают жить свободной жизнью.
Я своим детям принципиально не ставлю прививки. Так как понимаю, что физическое здоровье детей зависит от многих факторов, и в первую очередь – от эмоционального состояния родителей.
Но и это еще не все. Я имею честь быть лично знакомой со многими взрослыми людьми, которых никогда не прививали, и ничего – они живут и болеют не чаще, чем привитые.
Знаю еще и такой случай, когда девочка была привита и от кори, и от краснухи, но несмотря на это, она болела и тем, и другим.
Понятно, что всякое бывает. Но лично я не понимаю, какой смысл делать лишние дырки в в детском тельце, причиняя тем самым немалый вред неокрепшей психике и физиологии. Зачем? Потому что так сказал (или сказала) педиатр? Или из страха, что в садик не возьмут? Других причин просто нет, поэтому говорить о том, что это защитит растущий организм от болезней – нелогично. Как может защитить ребенка то, что разрушает его как физически, так и психически?
Вместе с прививкой он получает негативный эмоциональный заряд невероятной силы. А негативные эмоции способны разрушать не только изнутри, но и снаружи, изменяя реальность, которая нас окружает.
Ради эксперимента – попробуйте почувствовать себя на месте ребенка, которому делают прививку. Что чувствует он в этот момент? Скорее всего, Вы ощутите боль, а вместе с ней страх, ужас, несправедливость, непонимание, обиду и прочий негатив. А теперь умножьте это всё на 20 – именно такое количество раз ребенок до 5 лет бывает подвержен этому эмоциональному и физическому насилию.
Если же Ваш ребенок при прививании испытывает позитивные эмоции (что маловероятно), то все в порядке, серьезные психологические травмы ему не грозят. Но и здесь важно знать, что любое физическое повреждение – даже такое минимальное, как укол – оставляет брешь на уровне энергетики. Одновременно в коре головного мозга образуется неизгладимый след, который остается на всю последующую жизнь. И чем больше будет негативных воздействий на тело ребенка, тем сильнее будет оказано это влияние.
Ставить ребенку прививки или нет, конечно же, решать Вам. И если Вы все же решите их ставить, то начните это нелегкое для малыша испытание хотя бы лет с пяти, когда его психика уже будет способна хоть как-то понять происходящее и более или менее противостоять ему.