История одного нарциссического сценария

Он – капризный маленький мальчик, с которым носится взрослая, холодноватая женщина. Если она оставляет его, потому что появляются интересы, он делает вывод, что его предали и он более ей не нужен. Он хочет, чтобы она всегда была рядом, обслуживала его потребности, восхищалась и безусловно любила его. При этом давала ему возможность делать то, что он хочет: общаться с людьми, заниматься делами. Если всё так, то он расцветает и демонстрирует ей: «Смотри, какой я молодец! Как у меня всё получается». Он может даже снизойти до неё и сказать: «Это всё благодаря тебе», хотя в этом нет ни капли искренности, поскольку все заслуги он приписывает лишь себе, а все неудачи и предательства – ей.

Если она с кем-то встретится (друг, подруга, знакомый), он делает вывод: «я больше ей не нужен. Я ничтожен. Она нашла себе более умного, красивого, богатого и вообще, адекватного человека».

Он испытывает проблемы с самооценкой, которые взывают к жизни компенсаторное стремление заслужить любовь любой ценой, даже ценой собственного здоровья. Ведь для того, чтобы демонстрировать своё страдание из-за придуманного им предательства (в которое он верит), требуется много сил.

С другой стороны он не верит в заверения женщины о том, что именно он лучший и единственный для неё, поскольку неосознанно уверен в том, что такого как он полюбить невозможно. Что от такого быстро сбегут, если узнают, что он из себя представляет на самом деле. Поэтому он вынужден прятать своё внутреннее содержание за высокопарными разговорами о верности и переживаниях. Потому что ему гораздо проще говорить именно об этом (пользоваться привычной выученной заготовкой), чем о том, что он вообще, как может оказаться, ни к кому не испытывает ни привязанности, ни любви. Он любит лишь своё удовольствие или страдание рядом с женщиной.

Будучи до крайности эгоцентричным, в женщине он нуждается постольку, поскольку ему необходимо получать от неё поддержку мифа, который он надвинул ей на глаза. Мифа, за которым может прятаться банальная и страшная правда – в жизни он вообще ничего не чувствует, кроме экзистенциальной пустоты. Следовательно его разговоры о ревности, переживаниях и любви – блеф. Чувства для него – поверхностны и выполняют функцию легковесного щита, который сменяется один другим без особых усилий. Главное, чтобы этот щит был. От пустоты хочется хоть как-то защищаться. И чем она сильнее, тем больше убежденности в том, что его не любят, а следовательно – тем больше желания сделать так, чтобы женщина говорила ему как можно больше красивых слов и заверяла в любви. Замкнутый круг.

Ему может быть действительно больно, если женщина бросает его. Но больно не от того, что он потерял саму женщину как ценность, а от того, что он лишился человека, который поддерживал миф о его хорошести. И если женщина уходит, он лишний раз убеждается в том, что действительно ущербен. Так он получает возможность жалеть себя без конца, чтобы затем запустить тот же сценарий и найти партнёра такого же типа.

В чем же здесь проблема? А всё дело в том, что эгоцентризм, сквозь который он смотрит на мир, не даёт ему возможности проявить искренний интерес к другому. Подлинная встреча невозможна, если один готов встретиться, а другой нет. Стоит спросить себя: «Мне нравится этот человек? Хочу ли я узнать его ближе? Есть ли что-то, что я мог бы искренне дать этому человеку?»

Я думаю, что искренность уменьшает эгоцентризм, и когда возникает желание узнать человека ближе, тогда уменьшается стремление следить и контролировать, неустанно ревновать и выискивать подвохи. Потому что навязчивая мысль о том, что внутреннюю ущербность человека обнаружат, если он будет слишком открыт, больше не будет иметь силу.

Когда он готов к встрече с другим, это не означает желание защищаться. Это означает готовность признать свои слабые стороны и открыто их показать. Когда человек искренне интересуется другим, это и есть готовность признать в нём также и слабые стороны, ценить их. А следовательно больше не возникает страха, что твои слабые стороны не признают. Так снимается вопрос о ложных защитах и манипуляциях.

 

Источник: Янгель Максим