Что такое цель? Это желание достичь определенных результатов. А зачем нам нужно – достижение цели? В конечном итоге это нужно для самореализации. Пребывание в состоянии самореализации, когда смысл деятельности, ощущения от процесса уже доставляют удовольствие, при этом, окружающие тем или иным образом подтверждают вам о том, что путь выбранный вами – правильный. Это дает ощущение полноценного счастья.
И вот перед человеком стоит задача, поставить правильные цели, выйти из привычного образа мышления, и, наконец обрести не только счастье, но так же и навык успешного нахождения в нём.
Зачастую, самый непростой труд – это преодоление себя, привычного образа мышления, привычных действий — ведь успех это поиск наилучшего состояния мышления, в котором реальность становится более простой и успешной. И одним из важнейших навыков для успешного достижения цели является управление временем.
В 1810 году, когда Бенджамину Франклину было 20 лет, он создал уникальную систему достижения целей, которая не теряет своей актуальности и по сегодняшний день, что подтверждается успехом тех, кто применяет данную методику в своей жизни.
Алгоритм Б. Франклина работает по правилу от большего к меньшему. Поступки человека должно быть согласованы с его жизненными ценностями и направлены на достижение глобальной жизненной цели. Глобальную цель разделяют на небольшие цели, которые также делят на более мелкие цели. Система построена по типу пирамиды, в основании которой находятся главные жизненные принципы и глобальные цели, в центре долгосрочные планы и наверху — краткосрочные планы.
1 часть пирамиды -главные жизненные ценности (основание)
Любое строительство начинается с фундамента. От того, какие ценности заложены в основу, будет зависеть вся работа по достижению цели. В этом пункте очень важно понять, что для Вас является по-настоящему ценным и важным, во что вы верите (что делает Вас – Вами). Выявив свои фундаментальные убеждения – проверьте их на прочность, используя следующий способ:
• Запишите свои главные жизненные ценности
• Осознайте их методом –вижу; слышу; чувствую
• По очереди попрощайтесь с ними навсегда
• По одному верните всё обратно
• Оцените что по-настоящему важно
Внимание! Ценности могут иногда меняться – это нормально.
2-я часть пирамиды — глобальная цель
В зависимости от истинности своих целей, поставьте перед собой глобальную цель, на достижение которой может уйти может быть даже вся жизнь…
• Переосмысливайте глобальную цель по мере своего роста.
3-я часть пирамиды – генеральный план достижения
Вы осознали Глобальную цель и Вам необходим Стратегический (Генеральный) план по ее достижению. Важной составляющей является фиксирование максимально наилучших действий, но без привязки по времени.
• Вносить изменения в генеральный план следует ежегодно.
4-я часть пирамиды – долгосрочный план
Время написания долгосрочного плана (5 лет). Важно составлять план, учитывая максимально точную дату реализации своих мыслей, например (я, приобрету новую профессию в 2021 году в период с сентября по ноябрь)
• Обратите внимание на соответствие элементов долгосрочного плана с элементами генерального. Вам надо будет знать, к реализации какой части генерального плана вы приближаетесь, выполняя очередной пункт долгосрочного плана.
• Пересматривайте долгосрочный план раз в полгода.
5-я часть пирамиды – краткосрочный план
Составление краткосрочных планов на недели и месяцы. Элементы краткосрочного плана, должны соотноситься с элементами долгосрочного плана.
• Ставьте перед собой конкретные даты исполнения.
• Периодически — 1-2 раза/месяц оценивайте актуальность и целесообразность краткосрочных планов.
6-я часть пирамиды – план на день
Создание ежедневных планов. Каждодневные планы напрямую зависят от краткосрочных планов. Важно, чтобы каждый элемент плана четко прослеживался по времени.
• Составлять план на день следующий день, лучше накануне.
• В течение дня план может подлежать неоднократной корректировке
По обратной связи от тех, кто использовал пирамиду Б.Франклина в достижении целей, особенно чётко прослеживается мысль, что когда ты знаешь куда плыть – то любой ветер становится попутным.