Истории успешных женщин

Согласно исследованию компании Herbalife Nutrition «Глобальное предпринимательство», 72% женщин во всем мире хотят заняться бизнесом, при этом 54% россиянок заявили, что уже готовы к запуску своего проекта. Чаще всего женщины хотят начать своё дело, чтобы монетизировать хобби, поддержать семью и при этом не иметь начальства.

Домохозяйка Марион Луна Брем перенесла две тяжелейших операции, страдала от последствий химиотерапии, и в довершение всего — её бросил муж. Она совершенно не представляла как теперь будет жить и на что содержать себя и  двух сыновей. Узнав где можно получить хороший доход, Марион решила получить работу у автодилеров несмотря на то, что там работали только мужчины. Но в течение двух недель получила 16 отказов. Надежда почти покинула её, но упорная Луна Брем решила продолжить поиски, сменив стратегию. В 17-ый раз она пришла не просить работу, а заявила работодателю, что может продавать автомобили и что компания нуждается именно в ней! И это сработало! Уже через пять лет (в 1989 году) после продажи первого автомобиля появился «Love Chrysler» с сердечком на каждой машине. Усилия Марион принесли большую отдачу. Сегодня она победила онкологию, владеет двумя автоцентрами с оборотом $45 млн. в год и пишет книги.
Трудно представить, что когда ей было тридцать – она потеряла грудь, мужа, а врачи ей пророчили и потерю жизни.

Рут Хэндлер  начала работать с 10 лет: после школы она стояла за аптечной кассой и разносила посетителям содовую, а стала президентом компании Mattel, создала куклу Барби (в соавторстве с мужем, Элиотом Хэндлером). Знаменитая кукла Барби «родилась» в 1959 году, но никакого коммерческого успеха поначалу не было. Рут не сдавалась: она уже начала ориентироваться в технологиях, и запущенная по ТВ яркая рекламная компания спасла предприятие. И уже за первые 10 лет продаж очаровательная пластиковая красотка принесла своим создателям прибыль почти на полмиллиарда долларов! Дальше на Рут буквально посыпались регалии: она стала первой женщиной — вице-президентом Ассоциации производителей игрушек, выдающейся бизнесвумен 1961 года, женщиной 1968 года в предпринимательстве, первой женщиной — членом совета директоров Федеральной резервной системы. А в 1970 году президент Никсон назначил миссис Хэндлер  членом Консультативного совета по делам бизнеса при президенте США. В этом же году у Рут обнаружили рак груди и несмотря на то, что эта сильная женщина всё равно осталась президентом компании, о прежнем лидерстве уже не было речи. Она справилась со многими трудностями и ушла в другой бизнес, открыв свою фирму Ruthon по изготовлению протезов груди. Кто, как не человек испытавший на собственной шкуре все этапы болезни, мог модифицировать эту продукцию! Рут сколотила команду из таких же женщин, переживших онкологические заболевания. Результат не заставил себя ждать:  уже в 1980 году объём продаж компании Ruthon перевалил за  1 000 000 долларов. Рут Хэндлер снова стала фигурой номер один и добилась не просто уважения, но и обожания со стороны женщин, больных раком груди.

Десять лет назад Шери Шмельцер была 40-летней домохозяйкой, и все ее заботы вращались вокруг дома и троих детей и её одолела скука. Однажды, взгляд ее упал на резиновые тапки Crocks, которые принадлежали её домочадцам. Шери взяла клей и стразы и стала заполнять эти известные каждому дырочки, создавая разные замысловатые дизайны: флажки, цветочки, стразы, машинки, герои из мультиков, бабочки и т.п. Когда с работы вернулся муж Шери, предприниматель Рич, он предложил запатентовать эту идею и создать свой вебсайт — так и появилась в 2005 году их компания Jibbitz. К августу 2006-го продажи аксессуаров для Crocks достигли $2,2 миллионов. Но не все было так уж просто — Шери пришлось поначалу работать практически 24 часа в сутки, так как заказы она выполняла вручную, да и заботы о детях, о семье так же были на ней. За полтора года существования бизнес невероятно разросся — и компания производитель тапок Crocks, выкупила Jibbitz за $10 миллионов.
«Я бы порекомендовала йогу и релаксацию для тех, кто начинает бизнес. Это очень эмоциональный процесс, особенно для женщины. Это как твой ребенок. Я никогда раньше не занималась бизнесом, я была домохозяйкой, и вдруг появилось такое дело, к которому я отношусь с такой же любовью, как к детям. Это полностью засосало меня», — советует бывшая домохозяйка. В 2008 году Шмельцер покинула свой пост и занялась производством GeoPalz — часов и шагомера, который учит ребенка подолгу не засиживаться на одном месте. Этот бизнес тоже стал успешным, и им Шери занимается по сей день.

Ася Винтила, молодая писательница родом из Минска, только начала свою историю успеха. Она бросила учебу в педуниверситете, где училась на отделении журналистки и отправилась работать на круизных лайнерах, там и познакомилась со своим будущим мужем. Переехала в США и начала новую жизнь в Американском городке Кливленд. Пойдя по стопам Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе» устроилась колумнисткой в одну из газет. Два года девушка вела колонку в газете об отношениях мужчины и женщины, о благотворительности и моде. На вопрос журналиста о туфельках от Маноло Бланик, которые Кэрри Брэдшоу легко покупала на гонорары, Ася смеется: «Я могла бы разве что купить шлепанцы от Маноло на распродаже». В газете, где работала девушка, целая полоса оплачивалась всего 15 долларами раз в неделю. Сейчас Ася пишет рассказы и публикует в литературных журналах – одна публикация может стоить от 500 до 800 долларов. Ася издала свою книгу, но убедилась в том, что продавать книги сложнее, чем издавать.

Для того чтобы начать свой бизнес и достичь в нем успеха, вовсе не обязательно быть IT-гением или обладать многими знаниями. Можно быть обычной домохозяйкой, учителем, студенткой или вообще не иметь ни профессии, ни даже дома. Рецепт один для всех — упорство и изобретательность. Трудитесь, любите свое дело, а главное – верьте в него, вопреки всему!