Психологические травмы, полученные нами в детстве – это огромная область нашего бессознательного, которую необходимо тщательно прорабатывать. Потому что любое травмирующее событие, которое происходило в детстве, в дальнейшем влияет на всю жизнь человека, в результате чего возникают: низкая самооценка, всевозможные страхи, неуверенность, замкнутость, озлобленность и пр. И если не исцелять психологические травмы детства, то будут притягиваться люди и обстоятельства, которые усугубят эти травмы. Это необходимо для того, чтобы душа получила опыт, и пока она его не примет, он будет напоминать о себе.
Отчего чаще всего возникают психологические травмы детства
1. Родовые травмы. Первая травма, о которой напрочь забывают все дети – это травма, полученная при рождении. Если роды прошли естественно, то она записывается не очень глубоко в подсознании. Но если роды были сложными, с применением каких то вспомогательных средств, то велика вероятность не только психологической, но и физической травмы.
Радует, что сегодня есть современные психотехники, которые помогают заново родиться. Именно такие психотехники я успешно применяю в своей работе.
2. Духовные или религиозные травмы, полученные при крещении или обрезании в детстве или младенчестве. Эти травмы оставляют у детей в подсознании неизгладимый след в виде ощущения страха и ужаса. После сего действа у человека на всю жизнь остается стойкое ощущение “Без меня меня женили” и как следствие – непонимание, обида, запрет на чувства и пр. Очень часто в работе с клиентами всплывают именно эти чувства.
Как ни жаль, но зачастую родители не задумываются ни о смысле данных обрядов, ни об их последствиях. Движимые религиозным долгом по принципу “Все так делали”, наносят психологическую травму своим детям.
3. Травмы воспитания. “Мы все рождаемся счастливыми, а потом нас начинают воспитывать” (Джулия Рай). И делают это из самых лучших побуждений сначала родители, потом воспитатели. Завершают сей нелегкий процесс воспитания учителя, из года в год старательно навешивая ярлыки и собственное мировоззрение практически на каждого ребенка. Зачастую к моменту окончания школы весь потенциал, который был в ребенке от рождения, просто убит, заглушен и уничтожен. Печально, но это факт. Просто не счесть количество тех травм, которые кроются в этом периоде жизни. И здесь важно понять — то, что произошло с нами, было нужно нашей душе. Нам необходимо лишь задаться целью найти ответ на вопрос “Для чего?”
4. Социальные травмы. Это психологические травмы, которые дети получают от своих братьев и сестер или одноклассников, а бывает — и от друзей. Такие травмы приводят к недоверию и озлобленности, в глубине которых скрыт первобытный инстинкт – убить и уничтожить, и очень часто это приводит к различного рода заболеваниям.
5. Физические травмы.
Любые повреждения тела, начиная от прививок или уколов и заканчивая переломами или операциями, неизменно ведут к психологическим травмам. Травмируется тело, вместе с ним травмируется и душа.
Так, например, до 5 лет на ребенка приходится до 20 прививок. И в каждой из них сильнейший эмоциональный заряд страха, ужаса и боли. А теперь стоит задуматься, нужно ли всё это Вашему ребенку? Подробнее о вреде прививок вы можете прочитать в статье “Как прививки влияют на ребенка?”
Как проработать травмы, полученные в детстве? Для этого мною разработан специальный онлайн-курс “Исцеление травм души“, благодаря которому Вы сможете проработать свои травмы и при желании помочь в этом другим. Нажмите на ссылку выше, чтобы узнать подробности.
Да, как сложна душа человека!
Можно подробнее про прививки?
Наталья, подробнее про прививки Вы можете прочитать в статье «Как прививки влияют на ребенка»
I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.
Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me? https://accounts.binance.com/ru-UA/register-person?ref=GJY4VW8W