Правила НЛП часть 1

НЛП (Нейролингвистическое программирование) – это область практической психологии, разрабатывающая прикладные техники, моделирующие приемы и практики знаменитых психотерапевтов и мастеров коммуникаций.

И прежде чем делать какие-либо выводы относительно одного из самых эффективных направлений практической психологии, важно познакомится с фундаментом, на котором оно основано. Речь будет идти о базовых пресуппозициях НЛП.

Базовые пресуппозиции НЛП — это убеждения, на которые опирается вся методология и принципы работы в НЛП. Значимость пресуппозиций состоит скорее не в том, что они истинны, а в том, что они олицетворяют более гибкий способ мышления, использование которого наиболее эффективно для выполнения любых задач в НЛП и в жизни вообще. 

Базовые пресуппозиции НЛП можно условно связать с тремя функциями: эффективность, экология, разрешение/возможность.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ — наиболее успешное достижение цели.

ЭКОЛОГИЯ — приемлемость последствий.

РАЗРЕШЕНИЕ — возможность/право на действие.

Самые интересные пресуппозиции и их применение:

  1. Карта не территория.

У каждого человека собственная картина мира.

Когда мы разглядываем карту местности, мы ясно отдаём себе отчёт, что это лишь схема реальности. И реальность зачастую отличается от того, что есть на карте. Это очень легко проверить: возьмите карту 3-5 летней давности и сверьтесь с территорией — вы найдёте большое число неточностей. Когда составляется карта, информация претерпевает ряд метаморфоз: обобщение (не рисуется каждое дерево в лесу, а помечается условным значком «лес»), опущение (отдельные мелкие объекты за ненадобностью не наносятся на карту) и искажение (самое явное — это масштаб, пропорции карты и реальности). И мы, зная всё это, пользуемся картой и готовы к тем неточностям, которые можем обнаружить.  

Также и в голове человека не существует объективного опыта. Любой его опыт субъективен: пропущен через внутренние фильтры и своеобразно искажён. Поэтому, восприятие к ситуации  – не есть ситуация. Отношение к человеку не описывает его личность. Мысли о самом себе – не есть ты сам. Твоя модель мира – не есть сам мир. 

Если человек не следует этой пресуппозиции, то он начинает мерить всех и вся, опираясь исключительно на свою точку зрения, свою «правильную» карту. 

  1. Вселенная — дружелюбна и изобильна

Как мы привыкли видеть нашу реальность, такой она для нас и будет — для одних  это постоянная борьба и война, для других — недружественная сфера, в которой невозможно существовать, для третьих — это мир полный изобилия и возможностей, которые встречаются на каждом шагу.

Для ряда людей даже самая благоприятная обстановка «всегда с изъянами» и «всё складывается против них». Но есть люди, которые даже в самых тяжёлых жизненных ситуациях сохраняют самый позитивный взгляд на вещи. Вспомним знаменитого Василия Тёркина, которому война не мешала шутить и балагурить, поднимая настроение и боевой дух всем вокруг. Или мушкетёров, которые, несмотря на частые схватки с гвардейцами и интриги власти, всегда находили время и на любовь, и на дружбу, и на хорошее вино.

  1. Не бывает поражений — бывает только обратная связь. Не бывает неудач — есть только опыт

Это утверждение также можно проследить в примере: если парень хотел помириться с девушкой, а поссорился ещё больше, то это не неудача, а сигнал о том, как делать не стоит. Обратная связь в том, что теперь он знает как можно поругаться с девушкой, осталось найти вариант как вызвать противоположный эффект. Если бы учёные сдавались после первого неудачного научного опыта, то мир бы не был таким, каков он сейчас… Что там учёные… Маленький ребенок после того, как впервые попытался стать на ноги, упал и принял бы решение: «нет, ходить – это не для меня».

Вопрос остаётся лишь к тому, как мы относимся к своей жизни: кто-то сует по поводу поражений и упущенных возможностей, а кто-то извлекает из этого опыт и действует иначе.

  1. Смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она вызывает

Эта реакция может оказаться не такой, на какую вы рассчитывали, но никакое общение не может считаться безуспешным, поскольку вы все равно получили обратную связь. Если вы не добились желаемого результата, измените свой образ действий. Примите на себя ответственность за результаты общения.

  1. У любого есть все необходимое для осуществления перемен и достижения успеха

Речь идёт не о внешних факторах и ресурсах (деньги, связи и пр.), а о внутренних состояниях, которые являются определяющими в любой сфере. Жизненный опыт каждого человека таит в себе все ресурсы и качества, которые могут понадобиться для достижения любой цели. Каждый из нас умеет быть уверенным и целеустремлённым, сильным и смелым, чувственным и эмпатичным. 

  1. Если бы хотя бы один человек умеет делать что-либо эффективно, то этому могут научиться и другие

Это золотой принцип, который лежит в основе моделирования мастерского уровня НЛП. Есть выдающиеся спортсмены, успешные бизнесмены, блестящие управленцы, врачи «от бога», «мастера на все руки»… Они не родились такими… Они стали такими в процессе собственного развития и обучения. Если опыт этих специалистов разобран на детали, описан сенсорно (понятно для каждого) и выделены все стратегии их действий —  этому могут научиться другие люди. Для этого нужны только два момента: желание учиться и направленные действия! Здесь нет никакого волшебства. Поэтому все оправдания из разряда «у меня не получится… мне не дано от природы» просто говорят о вашей личностной слабости и нежелании развиваться.

Все знания и технологии курса НЛП практик разобраны и составлены таким образом, что в них может вникнуть любой, кому интересен личностный рост и важны качественные изменения в его жизни.

Быть наилучшей версией самого себя может каждый! 

  1. Разум и тело — части единой системы

То как мы себя чувствуем сильно влияет на наше мышление. И наоборот, наши мысли и психологические проблемы довольно часто оказывают влияние на общее самочувствие.

Принцип очень явно отслеживается в таких явлениях как психосоматика (влияние психического и эмоционального статуса на здоровье и тело) и соматопсихика (обратный феномен, отражающий влияние болезней на функционирование мозга). Подробно познакомиться с научными открытиями в этой сфере можно в книге Марка Хаймана «Мозг, обратная связь», где ещё раз подчёркивается неразрывная связь сознания и тела. 

В следующей статье я раскрою ещё  8 основных пресуппозиций.

Изменяйте свою жизнь к лучшему!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *