Хронический стресс, перенесенный в период раннего развития, может повлиять на размер гиппокампа и миндалины.
При сканировании детского головного мозга ученые заинтересовались: почему у тех, кто в раннем детстве постоянно находился в стрессовом состоянии, некоторые области по объему меньше, чем у среднестатистического ребенка.
Конечно, немного стрессовых моментов в жизни не повредит нам в любое время. Попав однажды в опасную или неприятную ситуацию, мы меняем свое свой образ действий, а иногда и привычки, чтобы избежать стресса в дальнейшем. Но непрерывное напряжение, вызванное повторяющимися событиями, как например: недостаток денег, отсутствие внимания, а также насилие – все это оставляет неизгладимый отпечаток в судьбе.
Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне доказали, что длительное стрессовое воздействие, перенесенное в раннем возрасте, необратимо меняет мозг растущего ребенка, поскольку воздействует на те области, которые связаны с памятью, обучением и эмоциональным поведением. Такого рода изменения в дальнейшем оказывают сильное негативное влияние на поведение, на здоровье и даже на выбор партнера.
“До сих пор мы по-настоящему не понимали, почему события, произошедшие в двух-, трех- или четырехлетнем возрасте, влияют на личность и поведение человека до конца его жизни.” (Профессор Сет Поллак, Висконсинский университет в Мадисоне).
В исследованиях приняли участие 128 детей в возрасте около 12 лет. Каждый из них в детстве подвергался какому-либо постоянному стрессу. Это могло быть физическое насилие, недостаточное внимание или воспитание в бедной семье.
Ученые выясняли у испытуемых, их родных или опекунов, какого рода стрессовые ситуации испытывал ребенок в раннем детстве. Затем головной мозг сканировали, особенно акцентируя внимание на гиппокампе и миндалевидном теле (миндалинах), которые отвечают за действия индивида в стрессовых ситуациях и за его эмоциональные реакции.
Исследователи также установили, что у детей, которые во время раннего развития испытывали хронический стресс, миндалины и гиппокампы по размеру меньше, чем у их ровесников, которые жили в благополучных условиях и не испытывали постоянные негативные эмоции.
Причины уменьшения объема областей мозга из-за стресса пока не выяснены, однако доказано, что этот фактор может привести к неадекватному поведению у взрослого человека и оказать отрицательное влияние на всю его жизнь.
“Пусть наши результаты послужат напоминанием обществу того, что следует обращать больше внимания на то, в каких условиях растут дети. Мы формируем личности, которые из них вырастут.” (Профессор Сет Поллак, Висконсинский университет в Мадисоне).