Мозг ребенка необратимо изменяется под влиянием стресса

Хронический стресс, перенесенный в период раннего развития, может повлиять на размер гиппокампа и миндалины.

При сканировании детского головного мозга ученые заинтересовались: почему у тех, кто в раннем детстве постоянно находился в  стрессовом состоянии, некоторые области по объему меньше, чем у среднестатистического ребенка.

Конечно, немного стрессовых моментов в жизни не повредит нам в любое время. Попав однажды в опасную или неприятную ситуацию, мы меняем свое свой образ действий, а иногда и привычки, чтобы избежать стресса в дальнейшем. Но непрерывное напряжение, вызванное повторяющимися событиями, как например: недостаток денег, отсутствие внимания, а также насилие — все это оставляет неизгладимый отпечаток в судьбе.

Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне доказали, что длительное стрессовое воздействие, перенесенное в раннем возрасте, необратимо меняет мозг растущего ребенка, поскольку воздействует на те области, которые связаны с памятью, обучением и эмоциональным поведением. Такого рода изменения в дальнейшем оказывают сильное негативное влияние на поведение, на здоровье и даже на выбор партнера.


«До сих пор мы по-настоящему не понимали, почему события, произошедшие в двух-, трех- или четырехлетнем возрасте, влияют на личность и поведение человека до конца его жизни.»  (Профессор Сет Поллак, Висконсинский университет в Мадисоне).


В исследованиях приняли участие 128 детей в возрасте около 12 лет. Каждый из них в детстве подвергался какому-либо постоянному стрессу. Это могло быть физическое насилие, недостаточное внимание или  воспитание в бедной семье.

Ученые выясняли  у испытуемых,  их родных или опекунов, какого рода стрессовые ситуации испытывал ребенок в раннем детстве. Затем головной мозг  сканировали,   особенно акцентируя внимание на гиппокампе и миндалевидном теле (миндалинах), которые отвечают   за действия индивида в стрессовых ситуациях и за его эмоциональные реакции.

Исследователи также установили, что у детей, которые во время  раннего развития испытывали хронический стресс, миндалины и гиппокампы по размеру меньше, чем у их ровесников, которые жили в благополучных условиях и не испытывали постоянные негативные эмоции.

Причины уменьшения объема областей мозга из-за стресса пока не выяснены, однако доказано, что этот фактор может привести к неадекватному поведению у взрослого человека и оказать отрицательное влияние на всю его жизнь.


«Пусть наши результаты послужат напоминанием обществу того, что следует обращать больше внимания на то, в каких условиях растут дети. Мы формируем личности, которые из них вырастут.»  (Профессор Сет Поллак, Висконсинский университет в Мадисоне).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *