Личные границы очень похожи на границы страны или государства. Собственно само название говорит за себя. И в этом есть определенные сходства. Например, если вашу страну кто-то незаконно захватит, то вам придется начать войну, чтобы вернуть ее обратно.
А с личными границами, всё с точностью до наоборот, люди сами добровольно сдают свою территорию, позволяя другим пользоваться собой, вопреки своей воли и желанию. Практически любой человек – родители, начальник или коллеги по работе, муж или жена, могут командовать и управлять вами. При этом вы терпеливо всё сносите, пока окружающие не сядут вам на голову. После чего уже вернуть свою территорию будет ой как не просто.
Я сама когда-то была человеком без границ, которому всегда можно написать или позвонить в любое время дня и ночи, изливать часами душу, давать непрошенные советы и рекомендации. И долгое время я терпела всё это, лишь бы не обидеть человека. Или бывало, что все свои силы бросала на то, чтобы спасти кого-то и сделать его счастливым, тем самым нарушая границы других людей. Это ужасно!
Личные границы невозможно увидеть простым человеческим взглядом, они абсолютно невидимы, но по ним можно узнать о потребностях, убеждениях, чувствах, мыслях и желаниях человека. По сути, они помогают понять что можно делать на чужой территории, а чего нельзя.
И когда кто-то нарушает установленные границы, в ответ, как правило, возникает раздражение, гнев, чувство вины, досада, стыд, недовольство и пр.
Как понять, что кто-то нарушает ваши границы?
- Вам навешивают свои проблемы, не интересуясь, готовы вы их слушать или нет.
- Опаздывают на встречи, нарушают договоренности, не возвращают вам долги.
- Устраивают публичные нравоучения, дают непрошенные советы.
- Обесценивают вас, или ваши достижения.
- За вас говорят, что вы чувствуете или думаете.
- Убеждают вас что-либо сделать, не учитывая при этом ваших интересов.
- Ведут себя панибратски – искажают ваше имя, обращаются к вам в уменьшительно-ласкательной форме.
- Берут без спроса ваши вещи.
- Навешивают вам какие-то ярлыки или чуждые вам теории.
- Лезут обниматься, хлопают по плечу без вашего на то согласия.
Почему люди нарушают ваши границы?
Потому что вы позволяете им это делать, чаще всего из страха кого-то обидеть, или из желания помочь, но не потому что вы этого хотите, а для того, чтобы произвести на кого-то впечатление или почувствовать себя значимым.
И чем чаще нарушают ваши границы, тем больше вы будете испытывать неприятных эмоций. А если еще при этом вы подавляете их, то у вас начнутся серьезные проблемы со здоровьем.
Как обозначить свои границы?
- В первую очередь сами для себя определите свои границы, прям пропишите что для вас важно, что вам нравится, а что нет. Где вы готовы пойти на встречу человеку, а где нет.
- Заявляйте людям о своих границах. Не думайте что люди сами догадаются. Ни один человек, кроме вас самих, ничего не знает о ваших границах. Только вы можете позаботиться о себе и своих границах.
- Учитесь говорить «нет», делайте это уверенно, без чувства вины.
- Следите за своими границами. Периодически вас будут «проверять», особенно когда у вас плохое настроение, упадок сил, какие-то проблемы или сложности. На вас могут «наезжать», качать права, «продавливать», в такие моменты вам важно сохранять спокойствие и уверенность, при этом отстаивая свои границы.
- Ограничьте свою открытость другим людям, особенно малознакомым. Вы не обязаны отвечать всем и каждому. Вы имеет право молчать, если вам не хочется с кем-либо говорить.
- Слушайте себя, свои эмоции и чувства. Не пытайтесь заглаживать свою вину, если кому-то в чём-то отказали, будьте последовательными.
И самое главное, помните, что вы не можете изменить другого. Вы можете только меняться сами, постепенно формируя свои границы, до тех пор, пока окружающие не начнут их чувствовать, уважать и ценить.